Verzicht für den Glauben, die Umwelt oder den eigenen Körper - KURT-Das Thema vom 07.05.21
Im neuen Podcast geht es um das Thema Verzicht, um die Gründe dafür und die Folgen. Einerseits schauen wir auf den Verzicht aus religiösen Gründen, zum Beispiel im Ramadan oder weil jemand Priester werden möchte. Bei einer veganen Lebensweise geht es dagegen mehr um den Umweltschutz. Andererseits gibt es aber auch gesundheitliche Gründe. Wir haben mit einer jungen Frau gesprochen, die einen Drogenentzug durchgemacht hat. Und unsere Reporterin macht den Selbsttest: eine Woche ohne Zucker.
Autor: Morssal Aber, Ameli Uszball, Sophie Dissemond, Saskia Rudnik, Pauline Jürgens, Elisa Knöckel, Steffen Ludwig Serie: Das Thema Ressort: Campus und Leben Sendung: KURT
WEITERE PODCASTS
So weit, so gut #39 - Weltreise-Land Nummer 1: Willkommen in Indonesien!
Wilde Rollertouren, Schnorchelausflüge und viele Mückenstiche - ein ziemlich spannender Start für Sophies Weltreise. Sie hat herbstliches Usselwetter mit indonesischer Hitze getauscht und bereist seit einem Monat die unzähligen Inseln in Südostasien. Doch neben gutem Essen und hilfsbereiten Indonesier:innen gibt es, wie auf jeder langen Reise, auch ein paar Downs. Warum Heimweh und Hitzeprobleme aber ganz normal sind und Tiefschläge dazugehören, erfahrt ihr in dieser Folge.02.11.2024 | /
So weit, so gut #38 - Chile, Patagonien: Eure Abenteuerreise zu den Torres del Paine
So eine WILDE Landschaft habt ihr noch nie gesehen! (Not so) hot take: Den Nationalpark „Torres del Paine“ haben alle richtigen Abenteurer:innen auf ihrer Liste. Doch wie erreicht man diesen abgeschotteten Ort? Welche Trekking-Routen gibt es? Und wie lassen sich Touren organisieren? Über erfüllte Träume, Gletscher im Getränk und Pumas in freier Wildbahn: unser Live-Bericht aus Chile.05.10.2024 | /
So weit, so gut #37 - Reisesnack: Ein Happen Genua für zwischendurch
Kurz, aber oho! Willkommen in der Hauptstadt Liguriens, in Genua. Schwimmen im Meer, beste Aussichten mit originaler Focaccia, Wein in gemütlichen Unterführungen und ganz viel Geschichte und Kultur: Wer auf der Suche nach purer Entspannung ist, wird Genua lieben. Sophia erzählt von ihrem Kurztrip und wie auch ihr den Flair der Stadt nach nur einem Katzensprung (oder einer Nacht im Schlafwaggon) aufsaugen könnt.07.09.2024 | /
So weit, so gut #36 - Kulinarisches Abenteuer: Über Vegetarismus auf Reisen, viel zu scharfe Chilis und Gastfreundschaft
Was machen wir, wenn wir als Vegetarierinnen auf Reisen Fleisch angeboten bekommen? Welche Food-Feste wollen wir unbedingt mal miterleben? Und wäscht man eigentlich Kräuter aus dem Supermarkt? Okay, zugegeben: Die letzte Frage hat wenig mit Reisen zu tun - und mehr mit dem georgischen Salat, den wir live während der Aufnahme zubereiten. Tipp: Für diese Folge besorgt ihr euch am besten einen Snack.03.08.2024 | /